Абрикосы в собственном соку
24.07.2021 Автор: Ирина 0

АБРИКОСЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

3 варианта заготовок.

1. Абрикосы в собственном соку с сахаром.

Отбираются не перезревшие, немятые и без дефектов плоды.

Кожица и мякоть абрикос очень нежная, поэтому лучше использовать немного зеленоватые абрикосы.

До конца созревшие фрукты могут во время стерилизации развариться.

Вымытые фрукты просушиваются на полотенце, отделяются от косточек и укладываются в стеклянные стерилизованные банки.

Каждый ряд уложенных абрикосовых половинок пересыпается сахаром песком (на 3 кг фруктов уходит 1 кг сахара).

Банки прикрываются сверху крышками и отставляются в прохладное место на 8 часов.

За это время начнется выделение сока – это значит, что фрукты уже готовы к стерилизации.

Банки опускаются в кастрюлю с теплой водой, доходящей до «плечиков» банок и доводятся до кипения.

После 20 минут (для литровых банок) стерилизации в кипящей воде их достают и сразу же закатывают металлическими крышками.

2. Абрикосы без сахара.

Чистые сухие абрикосы отделяются от косточек, плотно складываются в банки и заливаются до половины теплой кипяченой водой.

Наполненные абрикосами банки прикрываются металлическими крышками и ставятся в кастрюлю с теплой водой.

После закипания литровые банки стерилизуются в течение 25 минут, а полулитровые – 15 минут.

Закатываются крышками и убираются в прохладное место на хранение.

3. Абрикосы с косточками в собственном соку

Это более трудоемкий процесс, но зато зимой можно полакомиться интересным деликатесом.

Для этого рецепта подойдут только сортовые крупные абрикосы с косточкой со сладкими зернышками. Вымытые и просушенные плоды аккуратно отделяются от косточек таким образом, чтобы дольки не разъединились, и их снова можно было бы закрыть, как створки раковины.

Вынутые косточки не выбрасываются.

Их нужно разбить молотком и вынуть зернышки.

Теперь в каждый абрикосовый плод на место косточки вставляется абрикосовое зернышко и все аккуратно улаживается в чистые банки.

Каждый слой абрикос пересыпается сахаром, банка накрывается металлической крышкой и в таком виде оставляется в прохладном месте приблизительно на 8 часов.

Наполненные банки погружаются в кастрюлю с теплой водой и ставятся на огонь для стерилизации.

После закипания для литровых банок должно пройти 25 минут, а для полулитровых – 15 минут.

В горячем виде банки закатываются крышками и убираются в прохладное темное место на хранение.

Пасхальный кулич. Тесто как пух