батон по госту
17.01.2021 Автор: Ирина 0

Батон по госту в домашних условиях.

Батон по госту в домашних условиях. Такие сейчас не делают в пекарне

Хорошо известно, что нет ничего лучше запаха свежеиспеченного хлеба: ароматная булка или батон на обеденном столе – и любое блюдо становится еще вкуснее. Хрустящая корочка, которую мгновенно хочется съесть, нежный мякиш, тает во рту… Казалось бы, в основе хлеба самые простые продукты: мука, вода и соль! Но выпечка хлеба – это настоящее чудо!

Сегодня делаем батона по госту.

Berrylook WW

Помню из детства аромат свежего батона, его молочный вкус и запах.

Как пекарь могу сказать такую выпечку сейчас не делают. Сейчас работают на скорость, а не на качество.

Для рецепта нам понадобится

  • мука в/с – 300 гр
  • вода -155 гр
  • 3 гр свежих дрожжей или менее ¼ чайной ложки сухих дрожжей
  • соль -4.5 гр
  • сахар – 12 гр
  • маргарин 82% -10гр

Выход 1 батон весом 400 гр

Делаем опару

мука 165 гр

вода теплая 85 гр

Все дрожжи из рецепта.

Все хорошо перемешиваем. Опара получается густая.

Даем опаре постоять 4 часа при температуре 30 град.

За это время опара хорошо подойдет и опять опустится.

Так как в опаре мало дрожжей, запах будет приятно молочный.

Делаем тесто

Вся опара

135 г муки в/с

70 г теплой воды

4,5 г соли

12 г сахара

10 г качественного маргарина жирностью 82%

В отставшую воду добавляем соль, сахар, муку и готовую опару и заводим тесто. В конце замеса добавляем маргарин и вымешиваем до эластичности.

Убираем тесто в пакет и даем 1 – 1.5 постоять.

Формуем батон по госту.

Батон по госту в домашних условиях. Такие сейчас не делают в пекарне

Раскатываем тесто скалкой и формуем батон.

Перекладываю на противень, накрываю и даю заготовке увеличится в объёме 2 раза. Все зависит от температуры в помещение. Примерно 1 -1.5 часа.

Батон по госту в домашних условиях. Такие сейчас не делают в пекарне

Сделаю лезвием надрезы на заготовке. Смажу водой.

Батон по госту в домашних условиях. Такие сейчас не делают в пекарне

Духовку разогреваем заранее на 220 -240 град. Выпекаем первые 10 минут с паром. Ставим в низ духовки ёмкость с кипятком или льдом.

Далее убираем кипяток и допекаем до золотистого цвета. батон в духовке

Батон по госту

Даем остыть батону и наслаждаемся домашней вкусной выпечкой. Батон по госту готов!!!

Вам может пригодится

Мясо в духовке с начинкой из шампиньонов

Постные пирожки с грибами. Простой рецепт

Мой канал Яндекс Дзен