Домашний хлеб. Поделюсь рецептом простого формового хлеба в домашних условиях.
Рецепт хлеба на две буханки хлеб вес одной готовой буханки 750 гр
- Опара
- мука 500 гр
- вода 350 гр
- дрожжи сухие активные 2 гр или сырые 7 гр
- Тесто
- вся опара
- мука 500 гр
- вода 350 гр
- соль 15 гр
Делать хлеб как вы поняли по рецепту буду на опаре.
У нас минимум дрожжей.
Опара.
В тёплой воде развожу дрожжи и выливаю в муку.
Танцев с бубном вокруг опары не будет. Надо просто смешать ложкой, чтобы вся мука впиталась.
Накрываю чашку и оставляю на столе минимум 3 часа. На кухне у меня тепло.
Основной замес теста.
Тесто замесить любым любимым способом.
В муку добавляю воду, соль и всю опару.
Тесто вымесить примерно 10 минут.
Перекладываем тесто в чашку, предварительно смазываем её маслом.
Тесто стоит на брожение 2 часа.
Через каждые 45 минут делаю обминку.
Рассыпчатое тесто и нежная начинка
Тесто
Готовое тесто делю на две равные части . Подкатываю в шары и даю постоять 10 минут.
Далее формую в формы для хлеба.
Одну делаю в форме шара.
Другую колбаской.
Ставлю на расстойку, прикрывая формы пакетом. Для избежания появления корочки.
Тесто у меня поднялось. Как заметили разницы в формовки нет.
Духовку включаю заранее на 230 градусов.
Перед посадкой хлеба опрыскиваю внутри духовку водой.
Для того чтобы у готового хлеба была тонкая и хрустящая корочка.
Первые 15 минут выпекаю при 230 градусах. Далее снижаю температуру до 180 градусов. Общее время выпечки 45 минут в моей духовке.
Достаю из печки, опрыскиваю горбушу и накрываю полотенцем. Оставляю хлеб доходить еще 7 – 8 часов.
Хлеб получается очень ароматный, молочный, без запаха дрожжей так как в нем очень мало дрожжей.
Домашний хлеб готов!!! Получается хлеб вкуснейший!
Мясо в духовке с начинкой из шампиньонов
Постные пирожки с грибами. Простой рецепт
Видео как я пеку хлеб