Хлеб из Гречневой крупы
25.01.2021 Автор: Ирина 0

Хлеб из Гречневой крупы. Минимум дрожжей

Друзья вы пробовали хлеб с добавлением гречневой крупы? Да с самой гречкой, а не с гречневой мукой!!!

Хочу поделиться с вами вкусным рецептом хлеб из Гречневой крупы.

Хлеб из Гречневой крупы
Вкуснейший хлеб

Рецепт на две буханки хлеба весом 650 гр каждая

Опара

  • Мука 500 гр
  • Вода 350 гр
  • Дрожжи прессованные 7 гр или сухих активных 2 гр

Опара стоит от 3 до 6 часов в зависимости от температуры помещении.

Тесто

  • Вся опара
  • Мука 300 – 350 гр все зависит от муки
  • Гречка сухая 50 гр (после варки вес составляет 200 гр)
  • Соль 10 гр
  • Вода 240гр
ингредиенты для хлеба

Начинаем делать опару

Дрожжи растворить в теплой воде. В муку выливаем воу с дрожжами и замешиваем тесто. Сильно усердствовать не надо, нам надо чтобы не осталось сухой муки. Опара должна получится густая. Накрываем чашку с опарой пленкой и даем выстоятся от 3 до 6 часов при комнатной температуре. Время зависит от температуры помещения, муки и воды. Но не меньше 3 часов.

густая опара

Варим гречневую крупу, обязательно при варке посолить.

Готовую опару смешиваем с водой и солью. Муку смешать с гречневой кашей. Замешиваем тесто примерно 15- 20 минут в ручную. В тестомесе этот процесс проходит быстрее.1 из 4

Хлеб из Гречневой крупы

Вымешанное тесто убираю в теплое место еще на 2 часа. Через каждые 30-40 минут тесто обминаю. Тесто получается выигранное и без характерного запаха дрожжей.

Тесто делю на две части, даю отдохнуть 10-15 минут для расслабления клейковины.

шарики отдыхают

Формирую тесто в виде батона, но можно сделать круглым или в форме.

Разучилась делать форму батона, но это не повлияло на вкус

Разучилась делать форму батона, но это не повлияло на вкус.

Сразу включаю духовку на 230 гр и ставлю противень, для того чтобы он хорошо нагрелся.

Через 20 – 30 минут заготовки подошли. Делаю глубокие надрезы лезвием. Перекладываю на горячий противень

Хлеб из Гречневой крупы

Будущие батоны подошли.

Выпекаю в разогретой до 230 гр духовке первые 20 минут с паром. Ставлю на дно духовки ёмкость с кипятком. Для хрустящей корочки!!! Дальше снижаю температуру до 200 гр и выпекаю еще 15 – 20 минут без пара.

Хлеб из Гречневой крупы

Хлеб из Гречневой крупы готов.

Достаю хлеб из духовки и перекладываю на решетку. Смачиваю верх батона простой водой, накрываю полотенцем и даю хлебу остыть и дойти еще 12 часов. Хлеб горячий кушать нельзя!!!

Сдобное тесто для булочек. Ореховая начинка

Мой канал на Яндекс Дзен