ленивые беляши
25.09.2021 Автор: Ирина 0

Ленивые беляши на кефире

Сегодня приготовить быстро и просто ленивые беляши на кефире

Для этого берем

Для мясной начинки:

  • Фарш мясной любой – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Для теста:
  • Мука – 300-320 г
  • Кефир – 300 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 2/3 ч. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки (неполная чайная ложка)
  • Масло растительное (для жарки) – около 100 мл

Муку желательно просеять.

Кефир подогреваем до 35-40 градусов.

Выливаем кефир в миску, всыпаем соду и 2/3 ч. ложки соли. Всё перемешиваем. Кефир взаимодействует с содой и сразу начинает пениться.

Добавляем яйца и постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто.

Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. Тесто на время подготовки фарша убираем в сторону.

В фарш добавляем соль и перец.

Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в фарш.

Всё перемешиваем до однородности.

Из фарша формируем шарики примерно весом 30 г.

Всего у меня получилось 12 шариков — начинка для беляшей.

Шарики приплющиваем до толщины 1 см, чтобы получились лепёшки. На сковороде не слишком сильно разогреваем растительное масло примерно на 1 см высотой.

Столовой ложкой, соблюдая расстояние между лепёшками, выкладываем тесто и слегка размазываем в лепёшку. После этого уменьшаем огонь.

На лепёшки сразу же выкладываем заготовку из фарша, слегка вдавливая её в тесто.

Набираем снова ложкой тесто и заливаем сверху беляши, стараясь, чтобы свежее тесто не растекалось за пределы основы.

Сразу же накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне обжариваем беляши до хорошей золотистой корочки — около 3-4 минуты.

Переворачиваем беляши на другую сторону, снова накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне доводим беляши до готовности ещё около 5 минут.

Так обжариваем все беляши, по мере необходимости добавляя растительное масло. Готовые ленивые беляши выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Всем приятного аппетита!