пасхальный кулич
18.04.2021 Автор: Ирина 0

Пасхальный кулич. Тесто как пух

Пасхальный кулич. Тесто получается очень вкусное. Этот рецепт рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные! Всегда делаю по тому же рецепту. Делюсь и с Вами.

Необходимые ингредиенты

  • Теплое молоко – 2 ст.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сливочное масло – 230 гр.
  • Соль – 0, 5 ч. л.
  • Сметана – 0, 5 ст.
  • Ванилин – 1 упаковка
  • Мука – 9 ст.
  • Изюм – 150 гр.

Теплое молоко выливаем в глубокую миску.

Следом за молоком добавляем шесть яиц. Отделяем 3 белка для глазури.

Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника.

Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.

После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина.

В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.

Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.

Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто.

Кстати, изюм перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце. Обязательно обсыпать изюм мукой.

После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, подниматься.

По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.

Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой — если при вынимании теста нет на шпажке, то пасхальный кулич готов!

Блины с курицей и грибами