пшеничный хлеб
18.01.2021 Автор: Ирина 0

Пшеничный хлеб. Тот самый хлеб по 20 копеек

Домашний пшеничный хлеб.

Сегодня хочу поделиться вкусным домашним хлебушком, тот самый по 20 копеек как в СССР.

Для того чтобы испечь вот такие две буханки хлеба нам понадобится

  • ОПАРА
  • мука 500 гр
  • дрожжи 7 гр пресс или 2 гр сух активных
  • вода 300 гр
  • ТЕСТО
  • мука 260 гр
  • соль 10 гр
  • вода 240 гр
ингредиенты.
ингредиенты.

В начале приготовим опару. Тесто на опару надо делать густое, как на пельмени или вареники.

Смешиваем муку 500 гр с водой 300 гр и 7 гр сырых дрожжей(можно заменить на сухие дрожжи), замешиваем тесто.

тесто на опару.
тесто на опару.

Перекладываем в чашку, накрываем пленкой и даем постоять от 3 до 6 часов при комнатной температуре.

Время зависит от температуры помещения, чем теплее то и быстрее опара будет играть.

Но не менее трех часов.

Опара у меня стояла 4 часа. Запах очень приятный молочной кислоты.

Подошедшая опара.
Подошедшая опара.

Замешивать тесто я буду в тестомесе, но можно так же и руками.

Berrylook WW

В дежу тестомеса перекладываю нашу готовую опару, добавляю 240 гр воды теплой и хорошо перемешиваю.

Дальше добавляю соль 10 гр и остаток муки 260 гр.

Вымешиваю тесто 10 минут. Вручную понадобится примерно 15- 20 минут.

Тесто получается жидковатое, но такое оно должно быть.

Мясо в духовке с начинкой из шампиньонов
Постные пирожки с грибами. Простой рецепт

Готовое тесто
Готовое тесто

Делим тесто на две равные части примерно по 630 гр.

Смазываем формы для хлеба и формируем из каждого кусочка тесто шарик или в форме колбаски, здесь суть не важно какая форма. Так как в форме тесто расправится

Тесто в форме.
Тесто в форме.

Накрываем формы и убираем в тепло. Я держала формы в духовке, предварительно не много ее подогрела.

Тесто в форме.
Тесто в форме.

Примерно на этом этапе надо включить духовку на 230 гр, для того чтобы хорошо ее прогреть. У меня это заняла 20 минут.

Как раз духовка прогрелась и подошло тесто в формах.

пшеничный хлеб
Время ставить формы в духовку.

Время расстойки у меня в этот раз 1ч 20 мин.

На дно духовки ставлю емкость с кипятком на 20 минут. Пар нужен для хрустящей корочки буханки.

Можно использовать пульверизатор и хорошо обрызгать стенки духовки, формочки и само тесто.

Выпекаю хлеб 55 минут при температуре 230гр.

Пшеничный хлеб
Готовый хлебушек.

Хлеб получается вкусный и с хрустящей корочкой.

Даем ему хорошо остыть и наслаждаемся домашним хлебом.