рецепт домашнего хлеба на закваске
18.01.2021 Автор: Ирина 0

Рецепт домашнего хлеба на закваске

Друзья сегодня рецепт домашнего хлеба на закваске.

Рецепт хлеба

ОПАРА

  • Закваска 35 гр
  • мука в/с 35 гр
  • вода 35 гр
  • ТЕСТО
  • вся опара
  • мука в/с 340 гр
  • мука ржаная обдирная 160 гр
  • вода 200 гр
  • соль 10 гр

Начинаю процесс с приготовления опары

Берем в равных пропорциях закваску пшеничную 100% влажности, муку в/с и воду комнатной температуры. Я взяла все ингредиенты по 35 гр.

Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на брожение примерно 5-6 часов. Процесс брожения зависит от силы закваски и температуры в помещения.

Оптимальная температура от 23 до 26 градусов.

Опара.
Опара.

В готовую опару добавляем смесь пшеничный и ржаной муки и воды. Ржаной муки добавляем 1/3 от общего количество. Соль пока не добавляем.

Замешиваем тесто и отставляем на аутолиз примерно на 20 – 30 минут. За это время клейковина муки набухнет и будет легче замешивать дальше тесто.

В Тесто добавляем соль и вымешиваем хорошо пока исчезнут все крупинки соли. Примерно 10 минут.

Хлеб на закваске. Подробный рецепт

Из готового теста формируем шар и выкладываем чашку, накрыв пленкой. Оставляем на брожении 5 – 6 часов. Каждые 60 минут тесто надо вытягивать, развития клейковины.

Вытягиваю тесто с четырех сторон.
Вытягиваю тесто с четырех сторон.

После 5 – 6 часов тесто хорошо побродила и я его формую.

Формую тесто.
Формую тесто.

Перекладываю на расстойку в корзину. У меня это дуршлаг, накрытый тканью из льна. Накрываю пакетом, чтобы тесто не подсыхало.

Тесто на расстойке.
Тесто на расстойке.

Расстойку можно делать 2 видами.

1) оставить при комнатной температуры на 2 – 3 часа.

2) убрать корзину в холодильник на 10 – 12 часов

Я выбираю 2 способ, так как у меня дома жарко и тесто быстро перекиснет. Готовый хлеб будет с кислинкой.

Холодильники за это время оно хорошо подымется.

Через 10 часов достаю из холодильника нашу заготовку. Включаю духовку на всю мощность какая у меня есть. Ставлю в духовку казан и нагреваю вместе с духовкой.

За 30 минут духовка хорошо прогревается.

Перекладываю мой будущий домашний хлеб на закваске на пекарскую бумагу(бумага должна быть хорошего качества), делаю лезвием надрезы. Осторожно перекладываем заготовку казан, накрываю крышкой.

Выпекаем 20 минут на сильном нагреве с крышкой. Дальше снижаю температуру до 220 градусов и выпекаю еще 20 – 25 минут без крышки.

Готовность хлеба проверяю так, стучу по дну хлеба. Если хлеб готов – то издается глухой звук. Хлеб перекладываю на решетку и даю хорошо остыть.

рецепт домашнего хлеба  на закваске

рецепт домашнего хлеба  на закваске

Рецепт домашнего хлеба на закваске. Получается с хрустящей корочкой и очень вкусным и ароматным мякишем.

Вам это может понравится

Мясо в духовке с начинкой из шампиньонов
Постные пирожки с грибами. Простой рецепт

Мой канал на Яндекс Дзен