закваска
18.01.2021 Автор: Ирина 0

Закваска ржаная вечная. Рецепт закваски

Закваска ржаная вечная.

Сегодня опишу как, я выращиваю ржаную закваску за три дня.

Этот рецепт пришёл к нам от монахов по крайней мере так пишут в интернете.

Закваска носит название вечная, потому что если использовать её по специальной схеме она действительно будет служить вам вечно.

закваска
Готовая ржаная закваска.

Берем пол литровую банку можно чуть больше, но не меньше.

Кладем три столовые ложки ржаной муки и 3-5 столовых ложек питьевой воды комнатной температуры, всё хорошо перемешиваем, мука кругом разная по плотности по влажности поэтому объём воды вы должны определиться сами.

Должна получиться смесь примерно консистенции сметаны чуть гуще или чуть жиже это не принципиально.

Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Желательно всё делать в одно и то же время.

ровно 2 суток
Ровно 2 суток
Berrylook WW
Прошли сутки.
Прошли сутки.

Видно, что в смеси начался процесс брожения.

Появились пузырьки газа, смесь стала пористой с неприятным запахом, так же добавляем в смесь три столовые ложки ржаной муки и 3-5 столовой ложке всё хорошо перемешиваем и оставляем для брожения ещё на сутки.

Процесс брожения продолжается количество пузырьков газа существенно увеличилась смесь.

Стала пышной из-за большого количества пузырьков газа, в аромате и на вкус смеси появились ногти кислинки. Добавляем три столовые ложки ржаной муки примерно 3-5 столовых ложек питьевой воды столько чтобы при размешивании смесь приобрела консистенцию сметаны всё перемешиваем баночку со смесью накрываем, и оставляем смесь бродить ещё одни сутки.

Прошло трое суток закваска прошла полный цикл брожения. В данный момент деятельность закваски замедлилась и теперь нам нужно закваску покормить, чтобы привести его в активное состояние.

Добавляем в закваску три столовых ложки ржаной муки и 3-4 столовые ложки питьевой воды накрываем и оставляем на 3-4 часа или удвоения и утроение закваски в объеме.

Можно сделать пометку на имеющемся уровня закваски чтобы увидеть когда она удвоится и утроится в объеме.

Закваска ржаная вечная.

У меня 27 -28 градусов по Цельсию и температура у меня держалась все трое суток пока закваска созревала.

Прошло всего лишь чуть больше 2 часов за это время закваска активизировалась удвоилась в объеме имеет аромат с кислинкой характерный для закваски.

Убираем в холодильник на хранение и при следующим использованием достаём закваску из холодильника даём я немного времени чтобы она приняла температуру помещения.

Оживляем её мукой перемешиваем и ставим в теплое место. Когда закваска удвоится или утроится в объеме примерно за 3-4 часа.

Берем 2/3 закваски которые будем использовать для теста, а 1/3 часть убираем в холодильник для хранения и так до бесконечности поэтому такое название у закваске вечная.

На мой взгляд ржаная закваска это самое лёгкое для выведения и самая неприхотливая прекрасно переносит до семи дней в холодильнике без кормления.

При выведении закваски не нужно ничего выбрасывать.

Выпекать на закваске можно не только чёрный хлеб, но если использовать закваску как стартёр, то можно выпекать и белый хлеб и сдобного выпечку.

Всем удачи в выведение ржаной закваске и чтобы выпечка у вас из неё всегда получалось на высочайшем уровне.

Вам это может понравится

Мясо в духовке с начинкой из шампиньонов
Постные пирожки с грибами. Простой рецепт

Мой канал на Яндекс Дзен